​​​​​​​Truffes


Nous vous proposons :
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​​​​​​​TRUFFES SELON LEUR SAISON

Alba, Melanosporum, Bianchetta, Aestivum (Été), Uncinatum (Bourgogne), Mésentérique


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TRUFFE BIANCHETTO (Nom latin : Tuber Borchii Vitt)
Origine : Italie (Molise) 


Le Bianchetto a une valeur marchande inférieure à celle de la truffe blanche.
Elle peut être confondue avec la truffe d’Alba, car elle présente à l’origine les mêmes caractéristiques : couleur irrégulière, lisse, blanc cassé, mais à maturité, elle devient plus foncée. 

L'odeur est la caractéristique qui la distingue de la truffe blanche, car si le début est doux et agréable, elle a un goût d'ail.

Elle pousse dans les sols calcaires, souvent dans les feuillus et les conifères. 
En croissance, cachés sur leur territoire, à l’abri de la lumière du soleil, en symbiose avec les racines d’autres plantes qui les nourrissent, nos truffes trouvent leur saveur incomparable.
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Saison : de janvier à mars​​​​​​​




​​​​​​​TRUFFE NOIRE MELANOSPORUM (Nom latin : Tuber Melanosporum)
Origine : Italie (Molise) 


La truffe noire Melanosporum est croquante et très odorante,
elle a des arômes incomparables.

Mûre, c'est un noir profond et sa taille varie de celle d'un œuf et d'une pomme. Extérieurement, elle est uniformément parsemé de petites protubérances.
Sa pulpe pourpre presque noire est striée de fines veines blanches.

Saison : Novembre à Mars
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​​​​​​​TRUFFE D’ÉTÉ (Nom latin : Tuber Aestivum)
Origine : Italie (Molise) 


Sous sa peau noire se cache un intérieur beige jaunâtre. 
La truffe d'été ou "scorzone" en italien dégage une fine odeur de sous-bois et un léger goût de champignon forestier.

Un environnement non contaminé, une région riche en sources naturelles, des terres boisées, une flore et faune particulièrement rares produisent un équilibre idéal pour la naissance et la croissance de la truffe.
C'est la raison pour laquelle nous pouvons offrir la qualité supérieure de notre produit.

Saison : de juin à novembre

TRUFFE DE BOURGOGNE OU UNCINATUM
(Nom latin : Tuber Uncinatum)
Origine : Italie (Molise) 


Comparé à la truffe d'été, la truffe de Bourgogne dégage une odeur et un goût plus prononcés. Elle vit en symbiose avec la plupart des arbres (chêne, noisetier, charme, hêtre et pin).

Elle est moins exigeante en termes de température et de qualité du sol.

Jusqu'à la Renaissance, la seule truffe incluse dans le tableau des rois de France était celle de Bourgogne.

Saison : Octobre à Décembre
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TRUFFE BLANCHE D’ALBA (Nom latin : Tuber Magnatum Pico)
Origine : Italie (Molise) 


La Tuber Magnatum Pico a le parfum et la saveur les plus captivants.
Elle est d'un blanc brunâtre parfois allant du rose au gris proche du marron et a une peau relativement lisse (le péridium).
La couleur de la pulpe dépend de l'arbre avec lequel il vit en symbiose.
La rareté de cette truffe explique le prix. 
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En accord avec la crème, les pâtes, les volailles, les oeufs et les épinards 

Nous fournisseurs portent soin à sélectionner que des truffes aux caractéristiques naturelles et au goût incomparable, mis en valeur avec la plus grande attention, de leur collecte au lavage, au séchage et à l'emballage dans des contenants spécialement désignés jusqu'à leur distribution.

Saison : Octobre à Janvier



TRUFFE BRUMALE (Nom latin : Tuber Aestivum)
Origine : Italie (Molise) 


La Tuber brumale est souvent confondue avec la mélanosporum tant elles se ressemblent.

Sa forme, plus ou moins sphérique est arrondie et bosselée, sa chair translucide, d'un gris noir à noirâtre est marbrée de veines blanches épaisses et espacées.

Elle dégage au nez un parfum musqué aussi fort qu'agréable.
​​​​​​​Sa bouche est marquée par un peu d'amertume et des notes de sous-bois. 

Saison : décembre à mars
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